السكر ليس دائما مضرا بالصحة ولكن الكمية المتناولة هي المضرة بالصحة عندما يتم تجاوز أكثر من سبعة كيلوغرام في السنة .
السكر ينقسم إلى أنواع :
السكر الاحادي الذرة مفيد للدماغ وخاصة الكليكوز يحتاج ما بين 120 إلى 150 غرام يوميا
الفريكتوز الموجود في الفواكه
الكلاكتوز وهو من اللاكتوز الموجود في الحليب مفيد جدا للأطفال الرضع.
امتصاص هذا النوع من السكريات يكون سريعا في الأمعاء وهي من السكريات البسيطة .
النوع الثاني من السكريات وهي التنائية الذرة :
السكروز المركب من الكليكوز والفريكتوز وهو السكر الأبيض الذي يستهلك كثيرا ويستعمل في الشاي والقهوة ومأكولات أخرى. لونه ابيض نتيجة تكريره ولكن هو في الأصل بني اللون يميل إلى السواد .
المالتوز يحتوي على ذرتين من الكلاكتوز يوجد في المشروبات الكحولية وفي بعض المواد التي يتناولها الرياضيون.
النوع الثالث من السكريات وهي الثلاثية الذرة موجودة في الفطريات والخمائر.
النوع الرابع من السكريات وهي المعقدة :
مثل اوليكوساكرين يتكون من إثنين إلى عشرة من الوحدات التي يتم تركيبها ، قليلة في الطبيعة توجد غالبا في المواد المصنعة لإعطاء الذوق أو كمتبث لأن السكر كالملح يضاف إلى المواد الغذائية للحفاظ عليها من التلف .
توجد كذلك سكريات القطاني والحبوب مثل الغافينوز أو الستراشييوز المسؤول على الغازات في الأمعاء .
يوجد كذلك البوليساكروز ، البوليساكاريد يتكون من تركيبات عديدة من الكليكوز وهو أحسن أنواع السكر يوجد في النشا الموجود في البطاطس الحلوة والقطاني والقمح والشعير والأرز وغير ذلك .
يوجد كذلك سكر اللينيلين الموجود في البطاطس الحلوة ، وسكر البيكتين الموجود في قشرة التفاح .
آخر مجموعة السكريات والتي تسمى البويول وهي سكريات اصطناعية مضرة بالصحة والتي ينصح بالابتعاد عنها توجد في المشروبات الغازية والعلك ( اشوينكوم) وهي المالتيطول السوربيتول الايكسيتول سكريات مضافة اصطناعية لا فائدة من تناولها .
من منافع السكر :
أنه يدخل في تركيب جميع الخلايا ويحافظ على نسبة الازوط
عوض أخذ الطاقة من البروتينات يجب استهلاك السكر الذي هو الأحسن لجلب الطاقة .
أي سكر له ثلاث وظائف لانديكس اغليسيميك إما مرتفع أو منخفض ، لاشارج اغليسيميك لانديكس انسيليميك .
مخاطر السكر :
يؤدي إلى السمنة ، يتسبب في مرض السكري النوع الأول والنوع الثاني ، الشيخوخة المبكرة عندما يلتقي السكر مع البروتينات يعطي بروتيين الكليكاسيون الذي يعطي جذور حرة ، يتسبب كذلك في أمراض القلب والشرايين ، أمراض الكبد ، اضطرابات في الأمعاء حيث يتسبب في مشاكل الغازات وعسر الهضم ،كذلك يخفض نسبة الحموضة في الدم ، يتسبب في العياء المستمر ، يفاقم السرطان لأن السكر هو الغذاء المفضل للخلايا السرطانية .
السكر البني الذي يباع هو سكر محمر في النار حتى أخذ هذا اللون وليس هو السكر البني الأصلي وهو أخطر الأنواع .
الطرائق الصحيحة لتناول السكر :
عند استهلاك السكر الأبيض يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم بحدة وكذلك ارتفاع الأنسولين بحدة ونشعر بالنشوة والراحة نتيجة ارتفاع نسبة السيروطونين الذي هو هرمون السعادة وينزل هرمون الضغط النفسي ( الستريس ) وهو إحساس مؤقت وعندما ينخفض السكر في الدم نشعر بالارتخاء ونقص في التركيز .
السكر الأبيض المضاف إلى الشاي والقهوة ومأكولات أخرى من الأفضل تجنبه يجب تعويد اللسان على الذوق الطبيعي الموجود في الأكل ومن الافضل استهلاك السكريات المعقدة التي تعطي طاقة ولا تعطي عياء .
استهلاك السكر ينقص من حدة الكورتيزون والانوغادريلانين هذان الهرمونان يظهران عند الإحساس بالقلق لكن عند انخفاض السكر في الدم يعودان للارتفاع وهو إحساس مؤقت
عندما يصبح استهلاك السكر غير مستغنى عنه هنا يبدا المشكل حيث يهيج الدوبامين ويصبح الإحساس بالنشوة إلا إذا تم استهلاك السكر ونسقط في الأكل العشوائي الذي يؤدي إلى الأمراض المذكورة
من الأفضل أخذ المواد الحلوة بعد الأكل وتكون قليلة لأن المواد الحلوة تخفض نسبتها من لانديكس اغليسيميك والألياف تقوم بامتصاص الأشياء الزائدة ولا ترتفع نسبة السكر في الدم
الألياف هي عبارة على سكريات ذائبة وغير ذائبة تغذي البكتيريا الصديقة ...
المتابعون
2023/06/13
فوائد السكر وأضراره الخطيرة على الجسم ( مدونةالمحيط )
النوع الثاني من السكريات وهي التنائية الذرة :
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق