المتابعون

2019/11/29

الفوائد الصحية والهامة للدهون على الجسم



الدهنيات هي مركبات كيميائية فيها نوعين :
- الدهنيات المشبعة من خصائصها أنها تحافظ على صلابتها في درجة حرارة الغرفة وتتجمد في درجة حرارة منخفضة وهي من مصدر حيواني كاللحم والزبدة والأسماك. ...
- الدهنيات الغير مشبعة من خصائصها أنها تكون سائلة ولا تتجمد إذا تم وضعها في مكان بارد كزيت الزيتون .
أغلب الدهون تتكون من دهون مشبعة ودهون غير مشبعة.
ينصح باستهلاك الدهون الغير مشبعة أكثر من الدهون المشبعة.

الدهنيات تقوم بدور جد هام في الجسم :
- تساعد على امتصاص الفيتامينات خصوصا الفيتامينات A و D و E و K .
- تحافظ على النمو الصحي لجميع الخلايا في الجسم خصوصا الوحدات الأساسية لبناء الهرمونات .
- تساعد الخلايا في نقل الإشارات في ما بينها
- تعطي نظام دقيق بالنسبة للكوليسطرول .
- تشكل وسادات التي تحمي الأعضاء في الجسم .
- تساعد على ارتفاع الحرارة .
- تعطي نكهة جميلة للأكل .
- تساعد على الإحساس بالجوع.

يوجد في الجهاز الهضمي انزيم يسمى الليباز يعمل على تقسيم الدهنيات إلى مادتين وهما الجيسرول والأحماض الدهنية ثم يتم إعادة تجمعها ليتكون الثريغليسيريد تنتقل عبر الدم وتستعمل كطاقة لتساعد الجسم على التحرك ، إذا تجاوزت الكمية التي يحتاجها الجسم تتحول إلى مادة تخزن في الجسم مما يؤدي إلى السمنة ثم إلى مشاكل القلب والشرايين ويرتفع الكوليسطرول مما يؤدي إلى مشاكل صحية.

أهم مكونات الدهنيات :
الأحماض الدهنية هي عناصر رئيسية بالنسبة للجسم يتم تحضيرهم في الاوميغا 3 أو ما يسمى الألفالينوليك أو الاوميغا 6 اللينوليك او الاوميغا 9  مصدرهم متنوع في الطبيعة.
فوائدهم مهمة :
- تحسن أداء الجهاز المناعي .
- تخفض العوامل التي تؤدي إلى تخثر الدم .
- تزيد في ارتفاع ضغط الشرايين والأوعية الدموية
- تخفض من نسبة التهابات الأوعية الدموية وحتى المفاصيل
 - تساعد على نقص التهابات القولون .
- تحسن أداء المخ .
تكافح جميع الأمراض التي تعطي الكآبة والزهايمر .
 تحمي العين من التصبغ الشبكي
الاوميغا 3 و 6 ضروري حضورهم بشكل كبير.
مصادر الاوميغا 3 الأسماك ذات اللون الداكن كالسردين والسلمون  وزيت بذور الكتان وزيت الزيتون ومن جميع الزيوت وفي بعض الأحيان من البقوليات والفول والفاصوليا.
الاوميغا 6 توجد في بعض الخضراوات الورقية كالخص توجد كذلك في المكسرات كاللوز والجوز وفي الحبوب وفي البذور كعباد الشمس.
يكون المصدر إما حيواني أو نباتي ويجب الجمع بينهما لحصول توازن في الأكل.

الدهون المهدرجة من الأفضل تجنبها وعند اكلها يجب ان لا يتجاوز 0.5 غرام يوميا لأنها تشكل خطرا على الجسم ولأنها ترفع من الكوليسطرول السيء  LTL وتخفض من الكوليسطرول الجيد HTL  الذي يرفع من نسبة الدهون الثلاثية.
الهدرجة هي تحويل الدهون السائلة التي لا تتجمد في درجة حرارة منخفضة كالزيوت إلى دهون صلبة .
يتم القيام بالهدرجة حتى لا تذوب الدهون السائلة التي هي من أصل نباتي في درجة حرارة مرتفعة حيث يتم الرفع من عتبة الذوبان لكي لا تذوب في درجة حرارة مرتفعة
غرام من الدهنيات يعطي 9 سعرات حرارية في حين غرام بروتيين يعطي 4 سعرات حرارية و غرام من السكريات يعطي 4 سعرات حرارية.

باستثناء زيت الزيتون وزيت الأركان التي تحافظ على نسبة عالية من جودتها فإن باقي البذور زيوتها تفقد جودتها عندما تلتقي بالضوء ولهذا ينصح بأكل هذه البذور كحبوب وليس كزيوت مستخرجة منها .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق