المتابعون

2018/10/08

فوائد ومكونات فاكهة التين

فاكهة التين مفيدة جدا للجسم لاحتوائها على مواد غذائية هامة 



-         فاكهة التين ذات لون أخضر وأحمر غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الخشبية.
-          ينصح أطباء التغدية بأكلها بقشرتها مما يجعل منها قليلة السعرات الحرارية لأن الألياف الموجودة في هذه القشرة تمنع من ارتفاع نسبة السكر في الدم , ولذلك فإن مرضى السكري يمكنهم أكل من 3 إلى 4 حبات لكن مع عدم أكلها مع أطعمة تحتوي على سكريات مضافة.
-         فاكهة التين مفيدة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم لاحتوائها على البوطاسيوم والكالسيوم اللذان يحدثان توازن الماء في الجسم.
-         مفيدة للأشخاص الذين يعانون من النقرص لتوفرها على مواد تديب الميكروكريسطو الموجودة في المفاصيل.
-         مفيدة للأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام لتوفرها على الكالسيوم والفسفور.
-         توفرها على فيتامين A وC والفلافونويد وهي مضادات الأكسدة يساعد على امتصاص وتدمير الجذور الحرة التي تهاجم الأوعية الدموية ويمكن أن تسبب في بعض السرطانات.
-         توفرها على الألياف الخشبية يجعلها تحمي الجسم من سرطان القولون , كما أنها تنقص من نسبة الكوليسطرول في الدم.
-         توفرها على فيتامين   مع الحديد يساعد على امتصاص الحديد ولذلك فهي مفيدة للأشخاص الذين يعانون من فقر الدم.
-         فاكهة التين مفيدة كذلك للأشخاص الذين يعانون من التو ثر والاكتئاب وللنساء اللواتي لديهن خلل في الهرمونات أو عدم انتظام الدورة الشهرية أو تأخر في الإنجاب أو نقص في الخصوبة.
-         إن المواد التي يحتوي عليها التين تساعد كذلك في التئام الجروح ولذلك يُنصح به للأطفال المراد ختانهم وللأشخاص الذين يريدون القيام بعملية جراحية.
-         ناس كثيرون لا يستفيدون من الكالسيوم ومن الحديد الذي يؤدي على التوالي إلى هشاشة العظام وفقر الدم رغم استهلاكهم لأطعمة غنية بالكالسيوم والحديد والسبب هو عدم امتصاص الجسم لهذه المواد.

-         زيت الزيتون من المواد التي تساعد على الامتصاص.
-         ينصح أطباء التغذية بغطس التين سواء الطري أو الجاف في زيت الزيتون وأكله فهذا يساعد الجسم على الاستفادة من المواد الموجودة في التين بشكل جيد.
-         وأخيرا يمنع منعا كليا على الأشخاص الذين يعانون من القصور الكلوي أكل فاكهة التين لاحتوائها على البوطاسيوم.

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق