المتابعون

2018/10/08

فوائد زيت اللوز

فوائد زيت اللوز

اللوز هو نوع من المكسرات الغنية بالفيتامينات والمعادن والمواد المغذية للجسم . بعض الفيتامينات التي يحتويها اللوز هي :

- فيتامين هـ : يعمل كمضاد للأكسدة ويحمي الخلايا من التلف والشيخوخة , كما يساعد في ترطيب البشرة والشعر وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان .

- فيتامينات ب المركبة : تشمل الثيامين والريبوفلافين والنياسين وفيتامين ب6 والفولات , تساعد هذه الفيتامينات في تحسين عملية التمثيل الغذائي وإنتاج الطاقة وصحة الأعصاب والدماغ .

- فيتامين أ: يساهم في صحة العيون والجهاز المناعي والجلد , كما يحمي من الإصابة بالعدوى والالتهابات .


زيت اللوز هو زيت نباتي يستخرج من بذور اللوز، وهناك نوعان منه : زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر . زيت اللوز الحلو له رائحة خفيفة ولون أصفر شاحب ، ويستخدم في العديد من الأغراض التجميلية والصحية ، مثل ترطيب وتنظيف وتفتيح البشرة والشعر، وعلاج الهالات السوداء والصدفية والأكزيما والطفح الجلدي ، وتقوية جذور الشعر ومنع تساقطه ، وإزالة المكياج ، وزيادة نمو الرموش , كما يستخدم زيت اللوز الحلو كزيت مساج للاسترخاء وتخفيف آلام العضلات .


زيت اللوز المر له رائحة قوية ولون أصفر داكن ، ويحتوي على مادة سامة تسمى حمض الهيدروجين سيانيد ، لذلك يجب استخدامه بحذر شديد . زيت اللوز المر له بعض الفوائد للبشرة ، مثل حمايتها من أشعة الشمس ، وعلاج اسمرارها ، والحد من التجاعيد , كما يستخدم زيت اللوز المر للمنطقة الحساسة لترطيبها وتفتيحها وزيادة مرونتها . زيت اللوز المر مفيد أيضاً للحامل في تقليل ظهور علامات تمدد الجلد .


زيت اللوز هو زيت مفيد جداً لصحة وجمال البشرة والشعر، لكن يجب اختيار نوعه بعناية حسب الغرض المطلوب ، والانتباه إلى عدم استخدامه في حالة وجود حساسية من اللوز.


يمكن استخدام زيت اللوز لطهي الطعام ، لكن يجب التفريق بين زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر . زيت اللوز الحلو هو زيت نباتي خفيف وغني بالفيتامينات والمعادن ، ويستخدم في تحميص وطهي الأطعمة على درجات حرارة متوسطة ، كما يستخدم في تحضير المخبوزات والسلطات . زيت اللوز المر هو زيت مركز وسام ، ولا ينصح باستخدامه في الطهي إلا بكميات قليلة جداً وبعد تخفيفه بزيت آخر . زيت اللوز المر يضفي نكهة مرة للطعام ، وقد يفضلها بعض الأشخاص .


زيت اللوز هو زيت مفيد للطهي ، لكن يجب اختيار نوعه وكميته بحسب الطبق المراد إعداده ، والانتباه إلى درجة حرارة الطهي لمنع تأكسد الزيت وإحداث أضرار صحية .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق